韓國電影《共同警備區》介紹(李英愛、宋康昊、李秉憲)
又名: JSA安全地帶 / 共同警備區域JSA / 聯合防衛領域 / Joint Security Area
導演: 朴贊鬱
編劇: 李武英 / 金賢錫 / 朴贊鬱
主演: 李英愛 / 宋康昊 / 李秉憲 / 申河均 / 金泰佑
類型: 劇情 / 驚悚 / 戰爭
上映日期: 2000-09-09(韓國)
片長: 110 分鐘


劇情介紹
故事主要講述的是朝韓士兵之間的友誼。共同警備區JSA位於板門店附近,它的兩側分別由朝韓雙方共同警戒,設有哨崗,僅以一座小橋相隔。某日,槍聲劃破寂靜的夜空,一名韓國的士兵在朝鮮警戒哨崗內造成兩名朝鮮官兵死亡,一人受傷,事件最終引發了一場激烈的槍戰。朝韓之間的關係登時變得非常緊張,一觸即發。 由瑞士、瑞典等國組成的中立國監督委員會,派出瑞士少尉軍官索菲調查此事始末。調查進行得並不順利,南北雙方各持一詞,韓國倖存者稱遭到朝鮮兵綁架,才開槍射殺兩名朝鮮兵;朝鮮倖存者稱是韓國兵的入侵,雙方各執一辭。真相到底是怎樣的呢?韓國兵長李秀赫在執行任務的時候不幸踩到地雷,在沒有同伴支援的無助時刻,幸得朝鮮中士吳敬必救助才得以活命,從此應該敵對的兩個人結下了生死之交。後來,吳敬必、李秀赫以及他們各自的戰友鄭於真、南升植成為了很好的朋友,雖然邁出第一步對於他們每一個人都是異常困難的。他們在夜深,在朝鮮的哨崗裡一起喝酒一起談心一起遊戲……雖然戰爭的陰雲籠罩在共同警備區上方,子彈的暴雨隨時可能被射向對方的陣地,但是在四個好朋友的眼中,它儼然成為一個世外桃源。但好景不長,鄭於真的生日的那天晚上,他們正在互贈禮物分享喜悅的時候,一位朝鮮政委剛巧進入看到這一幕。五個人愣在當場,當他們意識到面對的不是朋友而是戰場上的敵人時,隨即拔槍相向。鮮血飛濺得到處都是,轉眼之間天堂變地獄。朝鮮軍官和鄭於真在這一槍擊事件中死亡……當片尾看到那些包含雙方士兵戰爭的真實的歷史照片和鏡頭時,更是令人感到戰爭的震撼。
本片特色
本片採用了現實和過去的兩條敘事脈絡。通過瑞士少尉索菲調查案件的真相,由當事人進行回憶,逐漸揭示出事實的真相,這是倒敘的方式。在故事的推進方面導演處理的相當好,結構緊湊,引人入勝,保留了韓國導演特有的節奏掌控能力,但又不向文藝片那樣節奏緩慢,有一種戰爭片的大氣。戰爭是殘酷的,當戰爭發生在同一民族之間那就是雙倍的殘酷,這一點中國人民是深有體會的。當韓國兵長李秀赫說:我們的見面是半個世紀以來首次的握手。我笑了,是的,一種情誼是戰爭和任何權勢都泯滅不了的,它甚至超過友誼和愛情,那就是民族同胞之情。電影就是在告訴我們這個,如果你單純把它當作男人和男人之間的友誼是不夠的。在共同警備區一個小小的哨所裡,在一夜之間,發生了三種不同的感情。一是敵人和敵人之間的仇恨,這種仇恨沿延了半個世紀;一是男人和男人之間的友誼,這種友誼女人不懂,戰爭不懂,但是它有著友誼不可避免的罪惡,就是背叛。當朝鮮軍官出現在他們四人面前的時候,鄭於真,南升植背叛他們之間的友誼,用槍指向自己的朋友,因為他們有所求,求的是自己的是生命。余秋雨說:友情的錯位,來自於自身的混亂。所以我們可以不相信友情。但是,電影要表達的絕不止於友情。李秀赫在遭遇地雷的時候得到了敵對方吳敬必的相救,他們並不相識,且是戰爭一觸即發的敵對方,為什麼,就因為是說著一樣的話,有著共同的歷史;在槍擊的夜晚,吳敬必在戰友被槍殺(非攻擊性)的情況下,毅然放走了李秀赫,在面對瑞士少尉調查的時候,不說出真相,但當說出真相後,韓國兵長李秀赫卻選擇了自殺,他的自殺可以看作是一種解脫,一種贖罪,罪來自於對國家,來自於對朋友,但卻履行了對吳敬必的承諾。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()