韓國電影《收件人不詳》介紹(楊東根)
又名:收件人不明 / 打回頭的情書 / Address Unknown
導演:金基德
編劇:金基德
主演:楊東根 / 金英民 / 方恩珍 / 明啟南 Gye-nam Myeong / 趙宰賢 Jae-hyeon Jo
類型:劇情 / 戰爭
上映日期: 2001-06-02
片長: 119 分鐘


劇情介紹
韓戰期間,Chang-kuk的母親嫁了給一個黑人美軍,韓戰結束後丈夫則返回美國。黑皮膚的Chang-kuk和他的母親都盼望著父親會有一天回來接他們到美國。Chang-kuk的母親也頻頻寫信,但每次信件總是打回頭,信封並寫著「收信人不明」五個字。
Chang-kuk因為自己的膚色而受到歧視,然而能體諒這對母子的就祇得Kae-nun一人。他對Chang-kuk的母親真心一片,可是表達愛的方式卻別樹一格。
Ji-heum的父親於韓戰時殺死三個民軍,並以自己腿上的傷痕為榮,經常與Kae-nun合不來。他的兒子Ji-heum本性純真,但卻因受到周圍的人的虐待,性格變得凶殘。
Eun-wook幼時因為受傷,一隻眼睛患上很難看的白內障,更導致性格封閉。縱使Ji-heum對她有所愛意,但Eun-wook還是接受不了。為了治好自己的眼疾,她不惜向美軍獻出自己的貞操……
影片評價
目前為止,韓國惟一一部,正面呈述對美國軍隊的複雜情感的影片。對昌古的母親,美國是家鄉;對昌古是恥辱的標籤;對村人士仇恨的載體;對少女恩洛,美國既帶給她光明也奪走她的自由...等等,各色人等在美軍的「保護」下,生存的淒厲而決絕。這個可以拍成史詩的題材,到了金基德手上仍然變成了一個發生在相對封閉的空間內的故事,偶爾穿插美軍基地的場景和呼嘯而過的美式戰鬥機,成為唯一與外界的聯繫。但是導演仍然描繪出了一個民族的悲劇群像,這是金基德人物關係最為龐雜的一部影片,除了保持他一貫的生猛,還多了份蒼涼的曠達。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()