PHOTO

港劇《大太監》介紹 (TVB台慶劇)
中文名: 大太監
外文名: The Confidant
出品時間: 2012年
出品公司: 香港電視廣播有限公司
製片地區: 香港
導演: 羅永賢
編劇: 關頌玲
主演: 黎耀祥,米雪,邵美琪,蕭正楠,黃浩然,胡定欣
集數: 33
類型: 古裝、歷史、劇情
上映時間: 2012年11月-12月
監製: 羅永賢
拍攝地點: 香港、中國橫店影視城
片頭曲: 相濡以沫
片尾曲: 日月


劇情簡介
性格迥異 命途各異  
李蓮英(黎耀祥飾)家境貧窮,父親沉迷賭博,最終欠下一身巨債,為救家人,連英唯有淨身入宮當太監,後跟隨咸豐的親信掌璽太監劉多生(鍾景輝飾)辦事,並從多生身上學到紫禁城中的生存之道,亦培養出他心思縝密,處事謹慎的性格。樂天知命的連英做事規行矩步,不求有功,但求無過,甘心留在景仁宮(冷宮)當個無品隨侍太監。 與蓮英自小入宮的還有安德海(曹永廉飾),德海自幼失去雙親,生活困苦,更慘被販子賣至宮中當太監,令他滿心不忿。德海自此立志要用子孫根換取飛黃騰達的生活,遂千方百計努力成為慈禧(米雪飾)的掌案太監。及後咸豐駕崩,肅順把慈禧、慈安(邵美琪飾)和同治(梁烈唯飾)幽禁在熱河行宮,德海幸不辱命,拚死把密旨送回北京予恭親王(張國強飾),最終慈禧得以奪回大權,而德海亦立下大功,大受慈禧寵愛,繼而成為慈禧身邊炙手可熱的首領太監。 德海與蓮英雖然地位懸殊,但兩人情同手足,德海欲提攜蓮英到長春宮,不過在蓮英心目中,慈禧太后專橫霸道,奴才動輒得咎,所以蓮英對慈禧敬而遠之。
面具人生 惟利是圖
咸豐帝駕崩,八大顧命大臣伺機謀反,恭親王與慈禧、慈安裡應外合,助兩宮太后奪回政權,恭親王則成為攝政王,與慈禧保持緊密的合作關係。慈安和慈禧經歷過辛酉政變,共經患難,表面是「兩宮垂簾」,實則慈禧獨自掌權,朝中大臣皆以慈禧馬首是瞻,令慈安心生不忿,常在暗中破壞和計算慈禧。慈安知道慈禧對同治管教甚嚴,遂對同治過份縱容,表面上是對同治十分疼愛,實際卻從中挑撥慈禧和同治的母子關係。其後恭親王提出連串「洋為中用」政策,引起慈禧不滿,兩人在同文館一事更鬧至劍拔弩張。於是慈安伺機拉攏恭親王,挑撥離間,希望削弱慈禧的地位。 不過,慈禧與恭親王最終為了大清江山,同心協力共抗外敵,慈安即拉攏總管太監陳福(岳華飾),圖謀翻出婉太嬪(李詩韻飾)孩兒夭折一事,希望藉此打擊慈禧,而慈禧則早有準備,更揭出當日婉太嬪與昇平署戲子有私情一事,反敗為勝。
道德挑戰 太監愛情
和碩公主(陳茵媺飾)久困深宮,對愛情懷有希冀,期待能擁有一段浪漫愛情。後來和碩因追尋逃走的小貓而闖進御藥房,被御藥房太監姚雙喜(黃浩然飾)誤會為鬼。和碩將計就計,深夜時到御藥房扮鬼戲弄雙喜,又訛稱自己是患了離魂症的可憐宮女。豈料雙喜信以為真,還替她煲藥治病,和碩被戇直的雙喜感動。但兩人這段不被世俗容納的愛情被慈安得悉,雙喜被抓入牢中,命運堪虞。 景仁宮的宮女倩蓉(胡定欣飾)本與宮中侍衛伯倫(李天翔飾)相戀,當倩蓉準備出宮之際,發現自己懷有身孕,她在蓮英和雙喜的幫助下,以為可以安全出宮,卻被景仁宮首領太監彭三順(陳國邦飾)錯手把胎兒打掉。痛失愛兒的倩蓉繼續出宮尋覓正在打仗、生死未卜的愛郎,幾經波折下倩蓉被賣身給富商,幸得連英趕至,把她救離水深火熱之中,自此倩蓉與連英發展出一段超越友情的關係。


人物介紹
黎耀祥 飾 李蓮英
景仁宮太監   
蓮英天資聰穎,富正義感,為人孝義顧家,即使家貧淨身入宮,從不抱怨。心思縝密,處事謹慎,對主子忠心不二,謹守「奴才即是奴才…」的格言。蓮英出生於河間府,是家中次子,自幼隨父母遷居京城,於堂子胡同定居,父母以經營皮作生意為生,惜父親好賭,欠債纍纍,年紀輕輕的蓮英為救家人,唯有淨身入宮當太監。入宮後跟隨咸豐的親信掌璽太監多生辦事,從多生身上學到紫禁城中的生存之道,培養出心思縝密,處事謹慎的性格。 蓮英在宮中有不少好友,與安德海雖性格迥異,卻不阻兩人成為好友。而富正義感的他,發現御藥房太監姚雙喜得罪敬事房太監三順而成為逃犯後,出手相助,兩人遂成為莫逆之交。此外,倩蓉與蓮英亦是青梅竹馬的好友,識於微時,倩蓉性格剛烈、愛抱打不平,與蓮英性格互補不足,兩人之間建立微妙的默契。宮中惡人三順被調到景仁宮,對於三順的百般刁難,蓮英選擇息事寧人,處處忍讓。在蓮英發現倩蓉與侍衛伯倫懷有身孕時,欲替倩蓉瞞天過海,卻被三順發現,並把倩蓉腹中胎兒打掉。 蓮英從敬事房太監福洩露的消息中得知,當年小阿哥夭折可能與慈禧有關,連英心知皇宮將掀起一場腥風血雨,為逃離紛爭,他欲詐病避過風頭。但在不願意的情況下,蓮英卻對此事越知越多,更揭破溫婉賢淑的婉太嬪竟扭曲事實,借此攻擊慈禧的真相,蓮英在情義與公義之間,面臨一個痛苦的抉擇。 婉太嬪事件平息後,景仁宮眾人各散東西,蓮英寧願調到低下的打掃處當苦差,亦不願戰戰兢兢的伴在慈禧身邊。打掃處的淒涼景況令蓮英的徒弟添壽深感洩氣,更因欠下了三順賭債,慘被毒打。在修補瓦頂時添壽從高處墮下,折斷腳骨,三順仗勢迫令添壽先還錢後醫腿。為救添壽,蓮英冒生命危險捲入恭親王與慈禧的紛爭中,此事亦令慈禧對他留下深刻印象! 另外,慈禧為磨練同治,命他到打掃處體驗下人生活,結果同治忿而出走。幾番轉折下,蓮英勇救同治,並對他曉以大義。慈禧得知此事,於是對蓮英另眼相看,而蓮英亦明白慈禧真心的為家事和國事而奔波勞碌……

米雪 飾 慈禧太后(葉赫那拉氏)
慈禧對身邊事觸覺敏銳,機智過人,決斷英明,運籌帷幄。為人主觀極強,處事專橫,且氣焰逼人,外表剛強冷酷,內裡亦有脆弱一面。雖權傾朝野,但家國觀念極重。慈禧十六歲入宮,獲咸豐帝寵幸,生有一子載淳(即同治),獲封懿貴妃,其後英法聯軍攻入北京,咸豐逃往熱河後急病過身,肅順為首的八大顧命大臣密謀造反,慈禧遂令德海把密旨送回北京,聯合恭親王反抗,終奪回政權,與慈安垂簾聽政,更對立下大功的德海十分寵愛。惜慈安缺乏政治才能,美其名是「兩宮垂簾」,實則是慈禧獨自掌權,朝中大臣皆以她馬首是瞻,被尊為「聖母皇太后」。慈禧表面權傾朝野,實際卻要面對慈安、恭親王和三朝太監陳福聯手計算,並離間她和同治母子關係。 慈禧與三朝太監陳福及兵部侍郎勝保一直不咬弦,他們圖謀翻出婉太嬪孩兒夭折的事,借此打擊慈禧,幸慈禧早有準備,反揭出當日婉太嬪與昇平署戲子有私情,故處死婉太嬪孩兒,以保先帝名聲。蓮英亦挺身而出吐露真相,還慈禧清白,使慈禧對蓮英另眼相看。其後,慈禧反對與西方列強關係友好的恭親王,購買洋槍洋炮,兩人因而不和,及後同文館一事,更鬧至劍拔弩張,最終以自行車立下賭約,如果宮內有人懂得駕馭洋人發明的自行車,則重重有賞,而同文館亦必須辦下去。在這場慈禧與恭親王的鬥爭中,蓮英為救添壽冒死試踏自行車,因而激怒慈禧,但慈禧後來得知原委,有感蓮英重情義,不單沒有責罰蓮英,還對他重重有賞。 另外,慈禧對同治管教甚嚴,希望他長大後能成明君,但同治放任嬌縱,慈禧恨鐵不成鋼,令母子關係欠佳。慈禧為磨練同治,命他倣傚先祖,到打掃處當苦差。當得知蓮英向同治曉以大義,並幫助改善慈禧和同治的母子關係,慈禧對蓮英更另眼相看。


邵美琪 飾 慈安太后(鈕祜祿氏)
慈安表面嫻淑大方,溫潤如玉,實際氣量淺窄,多疑善妒,受半輩子孤獨,令情感極度壓抑,表面上對慈禧相濡以沫,暗地裡為鞏固勢力不擇手段,挑撥離間。咸豐十一年七月,咸豐皇帝於承德避暑山莊駕崩,後同治繼位,咸豐帝正宮皇后慈安被尊為「母后皇太后」。其後,兩宮太后在恭親王奕訢支持下,發動辛酉政變,除去八大顧命大臣,成功奪權,正式展開十數年的垂簾聽政。慈安和慈禧經歷過辛酉政變,共經患難,感情更勝從前。慈安雖為後宮之首,但為人忠厚老實,缺乏政治才幹,故政事大權全落入慈禧手中。久而久之,慈禧對每事運籌帷幄更顯慈安愚昧無知,而咸豐生前對慈禧寵愛,亦令慈安一直耿耿於懷,因未能為咸豐誕下子嗣,只能替慈禧照顧同治,更是心有不甘。對於慈禧和同治的愛恨交纏,令慈安的心理漸漸扭曲。 慈安表面上對慈禧言聽計從,實情常在暗中破壞和計算慈禧。得知慈禧對同治管教甚嚴後,慈安遂對同治故意縱容,外表裝作對同治十分疼愛,實際從中挑撥慈禧和同治母子關係。恭親王與慈禧因同文館發展一事大起爭執,慈安即藉機拉攏恭親王,以緩和兩人關係為名,其實存心離間,削弱慈禧的地位。可惜最後慈禧與恭親王冰釋前嫌,並在政治上愈加和衷共濟,而慈禧和同治亦母慈子孝,慈安有感所有計謀功虧一簣,逐漸向總管太監陳褔靠攏,希望藉機攻擊慈禧。 其後,恭親王因國事過於操勞而病倒,令慈安擔心不已,更在太廟為恭親王祈福,結果被挑通眼眉的蘇嬤嬤揭穿慈安對恭親王有著愛慕之情。慈安痛恨自己一直活在慈禧的陰影下,對慈禧充滿妒忌,終令兩人完全對立,至死方休。
 

李詩韻 飾 索綽絡婉
婉太繽為人恩怨分明,禮待下人,對仇人慈禧卻一直懷恨在心。婉太繽是先帝咸豐的妃嬪,可惜當年咸豐妃嬪眾多,她極少得到寵幸。深宮寂寞的她,經常流連昇平處,更被小生玉俊所吸引,兩人情投意合,苟且私通。其後發現懷有身孕,但玉俊竟捨她而去,心灰意冷的婉太繽唯有生下兒子,當成咸豐骨肉。兒子出生時,慈禧得知婉太繽腹中胎兒並非咸豐親兒,派人抱走婉太繽的兒子,把孽種除掉,並把她打入冷宮。 一直安然平淡生活在景仁宮的婉太繽,待一班太監和宮女如親人般,相處融洽。當中以蓮英與她感情最為深厚。數年來,每逢大時大節,慈禧也會派太監訓斥婉太繽,但蓮英等人根本不知她所犯何罪。從來無慾無求的婉太繽得知慈禧宣佈先帝妃嬪可獲准離宮,唯她要老死於禁宮中,頓感生無可戀,遂服毒自盡……
更多資料請自行至大太監_百度百科搜尋

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()