782ffb369152b03a85dc09ad74f3fc8c

年代:2012 類型:驚悚/罪案
地區:韓國 製作公司:
語言:韓語 上映日期:2012-07-03 週二
英文:Nameless.Gangster.
導演:尹鐘彬 Jong-b
主演:崔岷植 Min-si / 河正宇 Jung-w / 趙鎮雄 Jin-un / 馬東錫 Tong-S / 金英善 Yeong- / 金惠恩 Hye-eu / 郭道元 Do-won / 金成鈞

劇情介紹 
1982年,釜山。靠收取走私者賄賂為生的海關稅務官崔益賢面臨失業危機,欲意在被炒之前大幹一票。他特地聯絡上釜山最大黑道組織的年輕頭目——“拳頭老大”崔相裴,意圖攜手一統釜山黑道。憑藉卓越的應變能力和與生俱來的親和力,崔益賢得到崔相裴的信任與器重,配合親密無間,勢力愈發無法阻擋。

進入90年代,為了肅清黑道勢力時任總統盧泰愚宣佈的10.13宣言,提出“要與犯罪和暴力進行戰爭”的政策。在警方掃蕩犯罪勢力的過程中,“雙崔”間漸生嫌隙背叛,為了生存下去,兩人展開了激烈的對決……究竟誰能笑到最後?

1990年,韓國總統盧泰愚發起“與犯罪的戰爭”,在釜山警方的嚴打中,黑幫幕後人物崔翼賢(崔岷植 飾)因拘禁企業家落網,由此揭開了他游走於黑白兩道的傳奇故事……1982年,時任監督科公務員的崔翼賢在肥的流油的海關如魚得水,但上司在遭到舉報之際將崔翼賢推出背黑鍋。前途晦暗的崔翼賢孤注一擲做起對日的毒品生意,得以結識了同族的黑幫大哥崔炯培(河正宇 飾),以崔氏望族出身自豪的崔翼賢很快與崔炯培結為同盟。二人憑藉各自的人脈和暴力,在釜山的黑道世界創出天地。1985年,崔翼賢受企業家所托,入股夜總會與崔炯培裏應外合將釜山黑幫頭目金阪虎扳倒,崔氏黑幫蒸蒸日上之時,翼賢與炯培的關係,在混亂的時代洪流中出現了裂痕……

黑色風雲兒

進入上世紀80年代後,韓國進入朝氣蓬勃的發展期,開創震驚世人的“漢江奇跡”。經濟振興的同時,社會治安也面臨嚴峻考驗,全國各地黑幫勢力此起彼伏,火拼事件層出不窮,嚴重影響社會穩定。1990年,時任總統的盧泰愚毅然發表“10·13宣言”,宣佈“與犯罪開戰”,加大對黑暗勢力的打壓力度,社會治安得到恢復,本土黑社會組織的囂張氣焰開始降溫。亦有很多黑社會頭目從此轉向有著合法外衣的個人事業,如投資建築拆遷行業,從中撈取利益。以前,在首爾地區有被稱為“三大家族”的黑社會組織的頭目也都基本上洗手不幹,但各個地域的黑社會組織等仍然在當地活動。

影片正是截取了這一歷史時期作為背景,講述了釜山一帶黑惡勢力在內外夾擊的生死關頭面臨的人性挑戰。導演尹鐘彬此前曾拍攝過《不可饒恕》、《野獸男孩》等影片,陽剛味十足,由擅駕馭充滿暴力美學的男性作品。而自從《漢城大劫案》《卑劣的街頭》《甜蜜的人生》《我的老婆是大佬》等片廣獲讚譽後,黑幫題材也被韓國影人玩得爐火純青,除吸取港片、美片的長處外,還衍生出自己的“韓式風味”,將恩怨、血腥、暴力、粗口、動作,甚至愛情完美地糅合到一起,人物故事更加多棱、立體。《與犯罪的戰爭:壞傢伙們的全盛時代》集韓式黑幫元素於一體,特別突出人物間的衝突和時代大背景烘托,在呈獻刺激畫面的同時也將一群無惡不作的“壞蛋”打造成了有血有肉的“風雲兒”。

喋血雙雄

好萊塢拍片有不成文的規定,凡是兩位元男性主角不外兩種情況,要不旗鼓相當、都是大牌,要不便是戲骨提攜新丁、老少搭配。本片顯然更接近第二種組合,卻又不儘然。崔岷植毋庸贅言,已是殿堂級人物,輕易不接片,接片必是佳品,但由於早前過分沉迷於對藝術片的鑽研,也只拍了《看見惡魔》《雞媽鴨仔》(配音)為數不多的商業片。因此《與犯罪的戰爭》應屬其回歸商業市場的一部力作。另一位男主角河正宇雖未有崔影帝資深,但早已不能歸入新人行列,《追擊者》《黃海》《國家代表》等片的成功以令其晉身最具票房保障的明星,而《時間》《呼吸》《愛,不愛》《第二次愛情》等作品又彰顯其不俗的藝術表現力,使之成為忠武路商業片、藝術片的雙料寵兒。此番,崔岷植+河正宇這對性格組合聯手打造韓國黑幫時代最具震撼力的史詩,無論氣場抑或刻畫皆惟妙惟肖,被網友戲稱為“史上最不容錯過的一場飆戲”。

在公開的官方海報上,除了扮演“說客之神”且擅長裝腔作勢的崔岷植手握墨鏡做出一副大佬派頭,“拳頭老大”河正宇面無表情卻處處彰顯性感權威外,兩人身後還跟著由“實力甘草”曹振雄、馬東碩、金聖均等人的一群“惡棍”,他們兇狠的表情不僅給人留下深刻印象,其自信滿滿又個性張揚的造型也展現出釜山黑道漢子為義氣獨尊的鐵血作風。

相關資料

·本片已是導演尹鐘彬和河正宇的第三次合作,前兩次分別是 《不可饒恕》和《野獸男孩》。尹鐘彬還是河正宇同一個大學的學弟。

·本片根據真實歷史事件改編,主要黑社會頭面人物確有原型。

·河正宇評價崔岷植的表演為“經典”,因對方在現場從來不說“NO”,也從來不“吝惜”自己的身體。“戲中有多場被踩踏、毆打的場面,崔前輩毫不猶豫就答應了,都是50多歲的人了,卻一點兒不含糊。”

·影片上映首周以92萬人次登頂票房冠軍,這是崔岷植繼2005年《哭泣的拳頭》《親切的金子》之後首個票房冠軍。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()