5472675920120621165955031
中 文 名 火車
英 文 名 Helpless  
原名 화차
年代 2012
國家 韓國
類別 劇情/恐怖/懸疑
片長 117分鐘
導演 邊永妵 Young-Joo Byun  
編劇 宮部美雪 Miyuki Miyabe  
主演 李善均 Seon-gyun Lee  
                  金敏喜 Min-hie Kim
                  趙成夏 Sung-ha Cho
                  崔德門 Duek-mun Choi  
                  崔日華 Il-hwa Choi
劇     情
影片根據日本著名女小說家宮部美雪的推理小說《火車》改編。《火車》描寫了身為警察的男主人公追蹤欠下巨債去後向不明的侄子和其未婚妻的過程。整個故事映射了因信用卡透支、分期付款等問題所衍生出的現代信用社會的黑暗面。影片對原作小說進行更加貼合韓國實際情況的改編。未婚夫妻文浩和善英在結婚一月前一同返老家。途中休息站,文浩去買咖啡,返回後發現善英人間蒸發,未留下絲毫痕跡。
心急如焚的文浩委託身為重案組警員的表哥鍾根代為尋找心愛女子,卻發現有關該女子的所有信息都是偽造的。失蹤當日,她的銀行賬戶餘額亦被全部取走,家中甚至連一個指紋都未曾留下。這時,人們才意識到這並非易單純的失蹤綁架事件,而是精心策劃的一場陰謀。嗅覺靈敏的鍾根甚至將該神秘女子與一起謀殺案件關聯到一起……
這個女子究竟是誰?其失蹤背後隱匿的真相又會是什麼?

關於原著
影片改編自日本推理女王宮部美雪的同名小說,亦是她首部在海外被搬上銀幕的作品。話說,宮部的每部作品都有社會派推理大師松本清張的感覺,《火車》尤為如此,揭露了日本社會的信用卡之患。宮部認為,信用卡是一列誘人搭乘的火車,旅客陸續上車,卻不知最後的目的地是地獄。她借此提出一個概念:信用借貸,就是渴求業績無止境擴大的銀行,對空有夢想卻希望輕鬆達成的人設下的經濟陷阱。這種陷阱,反過來也會禍及銀行和國家。小說面世後引起極大轟動,卻也因其露骨深刻的揭露性一直被影視界束之高閣,未曾動改編之念。直到2011年,日本朝日電視台才推出了單本SP《火車》,雖然盡量忠實原著,但仍未達到業內人士的預期。正因如此,韓國這次首拍《火車》劇場版引發韓日兩國影迷書迷一直關注,特別是如何將反映日本社會窘境的故事移植到韓國,又讓兩國觀眾都能夠無障礙接受成為影片成功與否的關鍵。當然,移花接木是韓國影人的拿手好戲,他們不僅擅入輸出韓流文化,也格外擅長「拿來主義」,實現無對接的本土化翻新。而湊巧的是,近期韓國影壇襲來一波「社會派」浪潮,《青蛙少年失蹤事件》《熔爐》《少年菀得》等一系列根據真實事件改編的電影作品人氣爆棚,令人們對《火車》的出爐倍加期待。

關於導演
本片導演邊永妵以隨軍慰安婦為素材的紀錄片《微弱的聲音》三部曲聲名鵲起,2004年執導新銳青春片《芭蕾舞教室》,之後繼續投身短片和紀錄片的拍攝,作品有《Ten Ten》、《記住21世紀》等。而這次改編小說《火車》對邊永妵來說並非偶然,早在2002年她就將韓國著名女作家全鏡潾的小說《在我一生中唯一的特別日子》進行改編,拍成限制級情色片《密愛》,充分展現了一位女性導演細緻而流暢的鏡頭語言及其對女性心理深刻而細膩的表現功力。影片更令女主角金允珍一舉奪得當年青龍影后桂冠。邊永妵一向關注女性題材,而女作家的社會小說亦擁有獨特的陰性視角,較之男性作家的作品更為溫潤,也更為棉裡藏刀。為了將這次改編做到盡善盡美,邊永妵歷時三年,20餘次易稿,對原作小說進行更加貼合韓國實際情況的潤色嫁接。

關於演員
《火車》吸收了李善均、金敏喜、趙成河三位個性演員加盟。李善均在片中扮演莫名其妙失去心愛女子的男主角,在同表哥抽絲剝繭展開調查後,漸漸挖出難以置信的事實真相。李善均在圈內被稱作「Mickey Guy」,憑借難得的好脾氣和可親的「大叔相」善於在商業和藝術間尋找平衡點,既可以詮釋《玉熙的電影》《夜晚和白天》這樣的文藝小調,又能夠在《逮捕王》《吝嗇羅曼史》這樣的誇張作品中徹底釋放,給人完全不一樣的風格、氣質,粉絲群涵蓋的年齡層甚廣。

女主角金敏喜屬於「第二眼美女」,在美色當道的韓娛並不矚目,但憑借女性電影《熱情似火》拿到百想演技最優獎後,她的表演潛力得到業內外一致認可,很快得到出演《女演員們》《白鯨》等片的機會,和崔智友、高賢貞、黃正民等大牌明星同台飆戲,演技飛昇。《火車》定位為神秘主義懸疑片,金敏喜扮演詭異失蹤的女一號,亦是揭開所有懸念的線索人物。
趙成河也是可塑性極強的甘草名角,在人氣作《黃海》、熱播劇《成均館緋聞》《慾望的火花》中皆有出彩表演。《火車》中,他將塑造一個冷靜睿智的刑警形象,和李善均的紳士形象形成巨大的反差。

此外,女星金星也了加盟該片。李善均飾演的男主角經營著一家動物醫院,醫院的事務長和護士由金星扮演的「漢娜」兼任。在得知老闆的未婚妻失蹤後與之共同尋找未婚妻的行跡,是片中不可或缺的元素。

花絮
·此片是導演邊永妵自2004年拍攝《芭蕾舞教室》後時隔七年再次拍攝商業電影。劇本改編自2007年開始進行。
·片名「火車」是佛教用語。指的是拉載生前為惡的亡靈駛往地獄的烈火之車。
·影片號稱百億韓元大作,但再三換角後經費被削減了一半,片中關於俄羅斯的場景都是經過電腦合成,真實感大打折扣。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()