中 文 名 陽光姐妹淘
英 文 名 Sunny
原  名 써니
年  代 2011
國  家 韓國
類  別 劇情
片  長 124 Min
導  演 姜炯哲   Hyeong-cheol Kang     
主  演 姜索拉   So-ra Kang   
                 沈恩京   Eun-kyeong Sim         
                 閔孝琳   Hyo-rin Min

劇     情

  影片講述曾經是中學「七公主」小團體成員,25年後為人婦為人母后再次重逢相聚,尋找青春回憶的溫馨故事,導演是憑借《超速緋聞》一鳴驚人的新人導演姜炯哲。《超速緋聞》摘下了2009年韓國百想最佳劇本以及青龍新人導演獎,並動員了驚人的800萬票房人次。
  從全羅道轉學來的娜美對週遭的一切感到惶恐不安,特別是自己的方言第一天就遭到學校小混混們的嘲笑。就在這時,幾個女孩子及時出現,保護了這個初來乍到,有點傻氣的女孩。她們就是頗有大姐大風範的春花、為了得到雙眼皮不遺餘力的玫瑰、文學女孩金玉、夢想成為「韓國小姐」的福熙、盛氣凌人的冰美人秀智和滿口髒話的真熙。七個女孩組成了歌唱組合 「陽光」,力圖抗衡實力相當的組合「少女時代」,希望在學校公演上大出風頭。誰知,一場意外令七公主的團體就此瓦解。

  25年後,已為人妻人母的娜美突然感到生活缺了點什麼。一天,她偶遇當年「陽光」的成員之一春花。兩人都甚感欣喜,並決定尋訪其他成員……20多年過去,當年的少女如今都已人到中年。她們擁有各自不同的人生,再聚首會是怎樣一種況味呢?

幕後製作

  當Melody 遇到Memory

  關於《陽光姐妹淘》的拍攝靈感,導演姜炯哲表示源於偶然間看到母親年輕時的一張照片。照片中的母親正值花季,笑容中洋溢著無限青春與可能。於是,姜炯哲想到何不拍攝一部懷舊的溫馨女人戲,幾個昔日女友偶然間重聚,一起追憶她們的似水年華。構思確定,姜炯哲著手劇本創作。此前,他的《超速緋聞》曾稱為一匹黑馬,創下意想不到的850萬票房。姜炯哲有很好的商業感,但從不為票房譁眾取寵,他的劇本大眾化、娛樂化,但絕對可以凝練出溫馨深邃的主題。在他的創作理念中,人文關懷始終佔據主導。

  執筆之初,姜炯哲腦海中就湧現了大量上世紀80年代的流行歌曲,這更令他確信作品的時代性,並在美術、置景的幫助下,設計了很多反應80年代的場景,包括在當時比較經典的樂天影劇院、YMCA建築、巨型看板等等。演員服飾造型方面,也頗下了番功夫,從服裝款式、顏色搭配,到髮式的選擇,基本遵循當時的流行風尚,如喇叭筒的牛仔褲等等。背景音樂方面雖請來了知名的製作人金俊植,但他不是一個人在戰鬥,姜炯哲幾乎介入了全部的選曲工作,包括他在創作劇本階段繚繞在耳邊的幾首80年代時代曲。配樂方面,金俊植也秉持上世紀80年代最受歡迎的風格,儘管今天聽來未免落伍,但對於走過那個時代的觀眾來說,無疑是一次時光重現。

  姜炯哲此次明目張膽地打出了一張懷舊牌。其實,從最近因《好朋友們》帶動的「筒吉他風」起,時代懷舊戲就成為舞台劇的熱門題材,先後登場了《我是歌手》、《偉大的誕生》、《演唱會7080》,一直到反映已故作曲家李英勳的《光化門戀歌》,林林總總成為一代人的集體回憶。出於對80年代的至深感情,姜炯哲將故事背景設置在了當今和25年前的1986年。姜炯哲笑稱,這是一部2M的電影,所謂2M既指Melody & Memory。旋律往往容易帶出人們對往昔的記憶,反過來,回憶總是充滿旋律的。

花     絮

·該片於2011年7月28日在韓國30多個影院上映導演剪輯版,加入了此前未能過審的「19禁」內容。
·由於包含大量直白的暴力刺激性鏡頭和髒話,影片一開始被韓國影片等級委員會評為「青少年觀看不可」,經過調整後得到了「15歲可」的等級。
·與導演合作過《超速緋聞》的車太賢、樸寶英、王錫玄以及崔智友、朱鎮模、李泰蘭、鄭素敏、趙權、俞承浩、宋鍾基、諾珉宇、李鍾碩等人應邀出席了影片上映前的VIP試映會。
·閔孝琳在片中獻出了自己的銀幕初吻,對象是曾和李英愛在《親切的金子》中演繹姐弟戀的金時厚。
·真熙的扮演者樸真珠也為「滿足髒話」煩惱不堪,她坦言自己在高中時身為班長,是學校的典範,為了適應角色需要,她向飾演「玫瑰」的金敏英學了不少髒話。拍攝期間,兩人是同屋,每每切磋角色,更針對不同語境設計了不同的粗口。
·飾演秀智的閔孝琳較其他新人算是演藝經歷豐富,表演和音樂方面都有不俗成績。此次,她在片中飾演了一個艷若桃李、冷若冰霜的「公主」,並有大量的吸煙鏡頭,令煙齡為零的閔孝琳大傷腦筋。她透露自己為了練習抽煙向導演借來電子煙,片場也是煙不離手,就連拍吻戲時也是一嘴煙味。
·影片曾頻繁受到不良商家對其肖像權和著作權的侵害,對此影片的製作公司在忍無可忍的情況下對各種針對影片的侵權行為進行了起訴。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()