策劃:鄭容和樸信惠《著迷》續緣原來還是美男2009年,洪氏姐妹的作品《原來是美男》成就了假想偶像團體A.N.Jell,成就了黃泰京&高美男這對熒屏情侶,也成就了「毛巾男」、「紅褲子」姜新禹。鄭容和憑借該劇一炮而紅,成為當年最炙手可熱的新人,其所在的樂團組合CNBLUE(微博)從而順利出道,風光一時無兩。劇中,鄭容和扮演的男二號姜新禹儼然成了那一年「暖男」的代表,觀眾對於男二號的各種恨鐵不成鋼都集中在了他的身上,更有不少觀眾為美男與新禹沒能修成正果而深感惋惜。
  2011年,樸信惠(微博)、鄭容和再合作續前緣,同樣的陣容、同樣的年輕人的追夢故事、同樣的與音樂有關的題材,看過之後不禁令人感歎,原來還是美男啊!

新禹與美男終於走到一起了
  向左走向右走,若有緣,終遇見
  「遇見你是最美麗的意外」,一段短暫的旅行,他們不期而遇,只是擦身而過的際遇,命運卻就此將他們緊緊聯繫在了一起。《你為我著迷》,故事的開端有著典型的小清新風格——騎單車的酷酷男子,著長裙的明朗女子,他們出現在了彼此的世界,又匆匆離開,一個向左一個向右;濟州島清爽的海風、搖曳的蘆葦、碧藍的大海、潔白的燈塔,也為他們的故事塗抹上一層浪漫的童話色彩。
  旅行結束,他們各自回歸往日的生活。他,李紳(鄭容和 飾),首爾藝術大學人氣樂團主唱,校草級人物,女生們心目中的白馬王子;她,李葵媛(樸信惠 飾),首爾藝術大學專修伽伽琴,名不見經傳的普通女生。他們一個現代一個古典,一個耀眼一個平凡,之間有著各種的不搭界,然而就像所有偶像劇裡演的那樣,「校草」與「小草」有了交集。
  似《流星花園》,似《惡作劇之吻》,校園裡高高在上的風雲人物總是拿脾氣暴躁的草根型女生束手無策,於是在「流行與古典音樂哪個更勝一籌」這個問題上,他們打了一點小賭,開始了殘酷的競爭,從而贏得了彼此瞭解的時間,也爭得了一起相處的空間。原本他心有所屬,原本郎無情妹也無意,是夢想發芽的副作用,是青春的意義之所在,讓他們對彼此著了迷……

鄭容和(左)從暖男到冷都男,姜敏赫超級萌
  從暖男到冷都男,境遇大不同
  《你為我著迷》,話一說出來就有那麼點「自戀」的味道,這一次鄭容和所扮演的李紳不再像「美男」中那樣是默默付出的守護天使,而是拽拽的萬人迷、自大狂。也正是因為如此,自戀有餘霸氣不足的新角色,顯然不如各種憋屈各種心酸的舊形象更能激發女性觀眾的同情心,於是《你為我著迷》無論從口碑到收視都遠遠遜色於《原來是美男》。
  樸信惠所扮演的角色倒是沒有大變化,只是少了中性氣息多了些女人味,還是那麼活潑直率、明朗堅韌。全劇令人印象最深的當是食神俊熙,CNBlue鼓手姜敏赫首次觸電扮演的這個頭髮亂蓬蓬、食量超級大、又單純又癡情的醬油角色,簡直萌翻了,可以與「美男」中李弘基扮演的Jeremy有一拼。而FTIsland(微博)前團員吳源斌也出現在了劇中,這對於寶島團的鐵桿歌迷來說無疑也是一個慰藉。

小清新風格(上)與美麗的校園
  混搭風,原來還是美男
  若從故事題材來看,《你為我著迷》與年初熱門電視劇《Dream High》有著異曲同工之妙,同為藝術院校學生為著夢想的實現努力奮鬥的故事。只是《Dream High》描寫更深刻、競爭更殘酷、故事更曲折,因而《你為我著迷》並沒有在這一題材上尋得突破。
  若從角色配置來看,《你為我著迷》又相當於《原來是美男啊》的翻版,不但鄭容和、樸信惠兩位演員沒變,保持陣容;「樂隊」也大大增加了似曾相識的程度;而各種甘草配角、有心機的女配角等等也一一都能在前作中找到對應的人物。
  因為故事缺乏起伏,遭遇換編劇的風波,再加上樸信惠拍戲途中發生車禍,《你為我著迷》的拍攝過程並不順遂,並最終草草落幕。但整齣戲還是不乏可圈點之處。
  首先是《你為我著迷》走混搭路線很是出彩。故事從立意上選取了從根本上對立的兩個元素:男與女、流行與古典、現代與傳統、吉他與伽伽琴,然後打破界限,將它們完美地融合在了一起。劇中運用了大量流行打擊樂器與朝鮮傳統民樂結合而成的樂曲,這對於觀眾視聽來說是一種別樣的體驗,感覺很妙。
  另外,拍攝工作的取景也頗值得稱道,不但故事開篇的濟州風光通過有限的篇幅被表現得淋漓盡致。劇中大量的校園戲,也依靠簡單的佈局表現出了別樣的精緻——開放的天台、大紅的走廊、嫩綠的爬山虎,瞬間讓整個氣氛變得很有愛。

文章標籤

oneeye 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()